Erledigt: Scheibenwaschpumpe reagiert nicht Relais?

    Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

    • Erledigt: Scheibenwaschpumpe reagiert nicht Relais?

      Moin,

      ich hab bei meinem 2013er Ibiza grad das Problem, dass beim betätigen des Hebels die Wischerpumpe für Front- und Heckscheibe nicht anspringt.

      Folgendes hab ich bereits klar.

      Sicherung laut Handbuch ist wohl intakt, falls ich dank fehlender Sicherungskastenbeschriftung die richtige 7,5er Sicherung gezogen habe. Wischerpumpe für die SRA ist auf einer anderen Sicherung.
      Hebel ist in Ordnung. Wenn ich bei eingeschaltetem Abblendlicht den Hebel ziehe aktiviert sich bei jedem dritten ziehen automatisch die Pumpe der Scheinwerferreinigungsanlage. Aber eben weder die von der Front- noch von der Heckscheibe.

      Also wäre das nächste Ziel der SUche das Relais für die Pumpe.
      Hat jemand ne Ahnung, welches Relais das ist und welches baugleiche ich Testweise umstecken könnte, um das zu kontrollieren? Oder ein anderer Vorschlag, das Relais auf Funktion zu testen?
      Oder falls es auch nicht das Relais ist, noch andere Stellen zum kontrollieren, bevor ich mich bis zur Pumpe durcharbeite?
      Irgendein kaputter Schlauch dürfte es nicht sein. Weder riech ich im Auto austretende Flüssigkeit, noch hab ich unter dem Auto eine Pfütze, wenn ich es ein paar mal versuche. Ausserdem leert sich bei den Versuchen der Reinigungsmitteltank nicht.

      Edit:
      Wer ist bei Seat auf die Idee gekommen, mit der Nummerierung Rechts unten zu starten, statt Links oben?
      Nach richtiger Zählweise hab ich dann die defekte Sicherung gefunden und ersetzt. Funktioniert alles wieder, wie es soll.

      Mein Ibiza

      Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von Jläbbischer () aus folgendem Grund: Problem gelöst